В детском саду стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские колядки. Под руководством Е.В. Бондаренко ребятам очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков – наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
Приходили скоморохи в ярко-пестром одеянии, заводили всех ребят и взрослых танцами музыкальными. А за ними ряженые - волки и лисички приходили с песенками колядками.
А какое рождество без гаданий - девочки-цыганки погадали ребяткам на судьбу. Каждому свое – у кого обновки, кому сестренка или братик, а для кого-то год сладкий.
По кругу мы ходили, притопывая ножкой, в кружочек мы сходились и хлопали в ладошки. Из круга расходились и говорили «Опаньки!», На месте кружились - Этот танец лёгонький и называется «Опаньки». Зажигательный тот танец услыхала Бабка-ёжка, в тот же час явилась. Замуж старой захотелось – только выпала ветка еловая – видно к новому помело.
Лучше, старую, не будем злить, все загадки разгадаем и станцуем с новой метелкой Бабки-ёжки. Уморили старушку ребята. Значит, на славу вышел праздник. С таким то праздником не забыть ребятам традиций Рождественских колядок.