Вам позвонили и представились «сотрудником службы безопасности банка, полиции, прокуратуры, ФСБ» и предложили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет»? Вам сообщили, что «Родственник попал в беду и срочно нужны деньги»? Немедленно прекратите разговор!
Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и вопросы психологической и нравственной безопасности важны сегодня как никогда. В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети — дети. Они могут играть, знакомиться, познавать мир… Но в отличии от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. Наша обязанность — защитить их от негативного контента.
Номер телефона «горячей линии» по вопросам безопасности в сети Интернет «Дети России онлайн»
8 800 25 000 15
*Звонки по России бесплатны
Как защитить детей от негативной информации?
В связи с развитием новых технологий в области виртуального пространства, в том числе с распространением сети Интернет, возникла проблема, связанная с доступом несовершеннолетних к информации сомнительного содержания и противоречащей общепринятой этике.
В настоящее время любой человек, в том числе и несовершеннолетний, владеющий знаниями в области компьютерных технологий, может получить доступ к данным, хранящимся в Интернете, или создать свой собственный веб-ресурс. Отсутствие контроля со стороны родителей за использованием детьми сети Интернет — одна из причин доступности негативной информации несовершеннолетним.
Памятка «Как обеспечить информационную безопасность ребенка»
Памятка «Как защитить ребенка от вредной информации» для детей 7-8 лет
Родителям о безопасном интернете
Полезные ссылки
Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов
12 июня в крае стартовала информационная кампания «Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов!», направленная на информирование родителей. Кампанию реализуют при участии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Главного управления МВД России по региону, следственного управления Следственного комитета российской Федерации по Алтайскому краю, регионального управления связи и массовых коммуникаций, Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства труда и социальной защиты региона, Министерства здравоохранения Алтайского края, Уполномоченного при Губернаторе по правам ребенка, администрации городских округов и муниципальных районов края, а также муниципальных комиссий края по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Специалисты отмечают, что необходимо научить детей плавать. «Посвятите время тому, чтобы обязательно научить ребенка этому важному навыку. В группу риска по утоплению входят дети с эпилепсией, с сердечной недостаточностью, ранним детским аутизмом. Не оставляйте ребенка одного в воде, даже если он находится в спасательном жилете, или на нем надет спасательный круг», — советуют они.
Спасатели настоятельно рекомендуют соблюдать правила поведения на воде и объяснить их ребенку:
Пожар всегда представляет собой огромную опасность для человека, и с этим не поспоришь. Но если взрослые люди знают и о потенциальной опасности любого возгорания, и о том, как следует вести себя при пожаре, то маленькие дети такой информацией просто не владеют, и при пожаре они часто оказываются беззащитны. По этой причине обучение детей правилам пожарной безопасности нужно начинать как можно
раньше.
Информационная кампания "Оградим детей от пожаров"!
https://www.instagram.com/p/CHPb1vjnqMo/
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=161938128977154&id=100054829039423
https://vk.com/wall613759526_46
https://ok.ru/profile/580643055254/statuses/152381414545558
Требования пожарной безопасности – специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, нормативными документами или уполномоченными государственным органом (п.1, гл.1 ППБ 01-03).
В нашем ДОУ разработано:
Пожарная безопасность
Пожар всегда представляет собой огромную опасность для человека, и с этим не поспоришь. Но если взрослые люди знают и о потенциальной опасности любого возгорания, и о том, как следует вести себя при пожаре, то маленькие дети такой информацией просто не владеют, и при пожаре они часто оказываются беззащитны. По этой причине обучение детей правилам пожарной безопасности нужно начинать как можно раньше.
Правила поведения детей на пожаре
Действия при пожаре для детей практически такие же, что и для взрослых, ведь огонь не делает различий по возрасту. Итак, если в квартире или доме неожиданно произошло возгорание, ребенок должен действовать следующим образом.
Знания о пожарной безопасности для детей порой оказываются важнее иностранных языков и математики. Обучать азам этой грамоты можно уже с 3-4 летнего возраста ребенка. Это нужно делать в игровой форме, показывая ребенку тематические картинки, читая стихи и задавая вопросы:
Знания по пожарной безопасности для детей проводятся в дошкольных и школьных учреждениях, но особая роль в этом вопросе все же принадлежит родителям. Ведь по статистике именно дома, в их отсутствие, с детьми чаще всего случаются трагедии.
Не оставляйте детей без присмотра!
Главное Управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что зимой увеличивается количество пожаров, в связи с неправильной эксплуатацией печного отопления и обогревателей. В результате отравления углекислым газом ежегодно в Алтайском крае гибнут несовершеннолетние.
Для недопущения пожаров соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком кому-нибудь из ответственных взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых домах, квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.
Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева уточняет: «Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых». Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной службы, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в обращении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.
Видео. Пропаганда пожарной безопасности